dimanche 17 janvier 2016

Mille millions de mille shortbreads !



L'Ecosse nous offre l'une des recettes les plus délicieuses et addictives : Le Shortbread Millionnaire !

RECETTE DES SHORTBREADS MILLIONNAIRE 

INGREDIENTS :

PÂTE À SHORTBREAD:
. 60g de sucre 
. 120g de beurre salé (pommade) 
. 180g de farine

CARAMEL :
.150g de vergeoise blonde 
. 175g de beurre doux
.1 boite de lait concentré sucré (390g)
. 5g de fleur de sel
.200g de chocolat noir 50%

RECETTE :

Pour le shortbread 
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettre le beurre salé de texture pommade et le sucre dans un saladier et bien mélangez pour obtenir une texture crémeuse (robot avec la feuille "k") 
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une boule et ne pas trop travailler la pâte.
Mettre la boule dans un moule carré (21x21) garni de papier sulfurisé. 
Étalez la boule uniformément avec les mains et le dos d'une cuillère à soupe. 
Mettre au four pendant 25min, elle doit être légèrement doré. 

Pour le caramel
Dans une casserole, mettre la vergeoise blonde et le beurre à fondre sur feu doux et jusqu'à ébullition, laissez bouillir 3min puis ajoutez la boite de lait concentré sucré. 
Mélangez et laissez sur feu très doux pendant 10min en mélangeant constamment puis ajoutez la fleur de sel. 
Versez le caramel sur la pate cuite puis laissez refroidir totalement au frais pendant 2h. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le versez sur le caramel et bien répartir le chocolat à la spatule ou en tapant le moule. 

Couper des petits cubes avec une lame bien tranchante. 
À conserver dans une boite hermétique, si il en reste... 


Bonne dégustation !

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