mardi 19 janvier 2016

Friture Bretonne d'éperlans

 

Cette recette est top, elle est facile et ludique et si l'on habite près de la mer on peut même aller pêcher ses éperlans depuis une digue. Vos enfants adoreront, je me souviens moi même de ma première pêche d'éperlans à Quiberon sur la digue du port Haliguen, j'en garde un souvenir super amusant. 

RECETTE DE FRITURE D'ÉPERLANS, SAUCE TARTARE 


INGREDIENTS (4prs): 

. 600g d'éperlans
. 100g de farine 
. 1 cuil. à café de poudre de Nevi de chez Roellinger (ou paprika)
. 1,5l d'huile de friture


Sauce tartare :

.1 jaune d'oeuf
. 25 cl d'huile (pépins de raisin ou tournesol)
. vinaigre de xérès 
câpres
. cornichons
. échalote
. 1 gousse d'ail
. 1 botte de persil
. quelques feuilles de menthe
. 1 citron jaune 


Montez une mayonnaise avec 1 jaune d'oeuf, du sel, du poivre et 25 cl d'huile de pépins de raisin. 

Ajoutez une cuil. à soupe de vinagre de xérès, le jus d'1/2 citron jaune, puis des capres, de l'échalote ciselé, des dés de cornichon, une pointe d'ail, 1 cil.soupe de persil et menthe haché. 
Mettre au frais. 

Préparez les éperlans, à l'aide d'un ciseau ouvrir les poissons, les vider, les laver et bien les essuyer avec du papier absorbant.  
Mettez en marche la friteuse ou chauffez l'huile dans une casserole à bords hauts(175°C). 
Pendant que le bain de friture chauffe, prendre un récipient possédant un couvercle, disposez la farine et la poudre de Nevi (ou paprika), puis les éperlans. Fermez le couvercle et secouer. Faire tomber l'excédent de farine, puis renouvelez l'opération avec le reste d'éperlans.
Dès que le bain de friture est bouillant y jeter les éperlans pendant plusieurs minutes, ils doivent avoir une belle couleur dorée. Égouttez sur un papier absorbant, salez et poivrez. 
Servir la friture bien chaude accompagnée de la sauce tartare. 
Vous pouvez disposer des quartiers de citron.


Voila les fritures d'éperlans sont prêtes !!



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