samedi 23 janvier 2016

Baingan Bharta ou caviar d'aubergine à la Népalaise



Voila une recette qui me vient du Népal, j'y ai séjourné pendant plusieurs mois et y ai appris beaucoup de recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres. 
La base de leur bonne cuisine c'est de faire cuire les épices, c'est une étape très importante dans la cuisine népalaise/indienne, ça permet aux épices d'intensifier leurs saveurs.
Faire attention à ne pas mettre les épices dans de l'huile trop chaude car ça brûleraient vos épices et elles n'auraient plus aucun goût. 

Ce "caviar d'aubergines" peut se manger accompagné de chapatis, je vous mets la recette à suivre, elle est très simple. 

RECETTE DU BAINGAN BHARTA 

INGREDIENTS (4Prs) :

. 2 aubergines
. 1 yaourt nature Velouté (ou à la grecques) 
. 100g de tomates concassées (fraîche si c'est la saison ou en boite)
. 1 botte de coriandre fraîche 
. 1 citron vert
. 1 oignon rouge
. 1 morceau de gingembre
. 3 gousses d'ail
. 2 cuil. à café de graines de moutarde
. 1 cuil. à soupe de garam massala
. 1 cuil. et demi à soupe en coriandre en poudre 
. 1 cuil. et demi à soupe de cumin en poudre 
. 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette (selon vos goûts)
. 4 cuil. à soupe d'eau
. de l'huile de tournesol
. Sel

RECETTE :

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis incisez la chair en quadrillage sans couper la peau.
Mettez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. 
Avant de les enfourner, dans un ramequin, mélangez le garam massala et 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, et badigeonnez au pinceau sur les aubergines. 
Enfournez les 30min à 180°c pour obtenir une chair bien moelleuse et fondante. 
Une fois les aubergines cuites, détachez la chair avec une cuillère à soupe, puis hachez les aubergines  à l'aide d'un couteau.

Dans un wok faites revenir les graines de moutarde dans de l'huile de tournesol, quand elles ne crépitent plus, ajoutez l'ail et le gingembre râpé, bien faire revenir. 
Ajoutez la coriandre en poudre et le cumin. 
Mélangez et faites attention de ne pas faire bruler ce mélange, ça va vite ! 
Ajoutez un peu d'eau (équivalent de 4 cuil. à soupe) et du sel. 
Une fois que l'eau commence à s'évaporer, vous allez obtenir une sorte de pâte de curry. 
Ajoutez les tomates concassées cuire 2min, puis les aubergines. Hors du feu ajoutez l'oignon rouge coupé finement en morceaux, le yaourt velouté, le jus d'1/2 citron vert et de la coriandre hachée. 

Disposez le tout dans un joli bol et mettre quelques feuilles de coriandre pour décorer ! 


Masti Garna !



RECETTE SIMPLICIME DES CHAPATIS :


Je vous conseille de faire cette pâte avec les main, en ce qui concerne la quantité d'eau, elle dépend de la qualité et du type de farine donc mettez de l'eau dans un petit verre et ajoutez petit à petit. 

INGREDIENTS (4prs):

. 150g de farine de blé
. 1 pincée de sel
. de l'eau
ou 
. 100g de farine complète
. 50g de farine de blé
. 1 pincée de sel
. de l'eau

RECETTE :

Dans un grand récipient, mélangez la farine et le sel. 
Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte, la pétrir au poing jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique. 
Plus vous allez la travailler mieux ce sera. 
Laissez-la reposer pendant 30 minutes couverte d'un linge. 
Farinez-vous les mains et divisez la pâte en boule de la taille d'une balle de golf. 
Farinez bien votre plan de travail et étalez au rouleau de manière à obtenir une sorte de petite crêpe. 

Déposez le chapati sur une poêle bien chaude et sans matière grasse. 
Retourner le chapati quand il y a de petits gonflements à la surface(1minute de chaque coté), quand l'autre coté est cuit mettre le chapati directement sur la flamme pour le faire gonfler. 
Le tourner plusieurs fois pour ne pas le brûler ! 

Mettre dans un linge.
Le chapati se consomme chaud.  





1 commentaire:

  1. Même sans garam massala ni graines de moutarde, le caviar d'aubergine est un délice.
    Il va quand même falloir que je me procure du garam massala, ça ressemblera sans doute davantage à ce que j'ai mangé dans un restaurant népalais...
    En tous cas, c'est très parfumé. Merci pour cette bonne recette !

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